Пресс-конференция по итогам 2007 года и планам развития.
«Метинвест» за прошедший год провел успешное слияние с металлургическими активами компании
Круг наших интересов затрагивает и Южный ГОК. На сегодняшний момент ни «Метинвест Холдинг», ни СКМ не является акционерами Южного ГОКа. Существует принципиальная договоренность с компанией «Смарт-холдинг», что возможно в будущем мы сможем приобрести какую-то часть в их пакете. Пока мы до конца эти переговоры не провели. Что касается остальных 50 %, то здесь надо дать возможность «Привату» с Evraz Group разобраться в отношении этого пакета. «Метинвест» со своей стороны теоретически заинтересован в покупке, но существующее законодательство позволяет нам иметь не более 24,9 % предприятия.
Наши интересы в сделках слияния и поглощения /M&A/ я бы разделил на три категории. Безусловно, на первом месте это приобретение металлургических или сырьевых активов на территории Украины и СНГ. Здесь у нас будет самая большая синергия, учитывая имеющуюся сырьевую базу. Вторая часть или группа активов, которые мы хотели бы приобрести это прокатные мощности на территории Европы, Северной Америки и может быть мощности по производству длинного проката на Ближнем Востоке. И третья категория – это сырьевая категория, здесь я имею ввиду угольные активы.
Мы также заинтересованы в покупке угольных активов на территории Австралии, Канады или США, но здесь есть одна небольшая проблема, которая связана с готовностью Украины в большом количестве принимать уголь и инфраструктура страны еще не готова. Эту проблему надо решать, иначе Украина не сможет реализовать свои планы по росту производства чугуна и стали.
Компания занималась развитием собственных металлургических и сырьевых производств. В прошлом году рост производства концентрата на горнорудных предприятиях «Метинвеста», не считая Ингулецкого ГОКа, вырос на 10,3 %, окатыши на 8 %. Мы прибавили по производству чугуна 8,6 % и стали 6,6 % /без учета Макеевского завод/.
Выручка увеличилась на 40 % до 7,3 млрд. долл., EBITDA выросла на 48 %, чистая прибыль на 55,4 % по сравнению с 2006 г. Мы сейчас находимся в завершающей стадии международного аудита, поэтому это предварительные данные.
В результате слияния с
«Метинвест» планирует построить в Макеевке завод мощностью 8 млн. тонн слябов в год. На сегодняшний день мы вместе Siemens Voest Alpine уточняем детали проекта, она будет являться основным поставщиком оборудования. Завод будет стоить минимум 6 млрд. долл.. Срок строительства будет составлять 5,5 лет — год уйдет на проектирование и 4,5 года на строительство.
Также мы выбираем площадку для строительства нового стана для производства горячекатаного рулона объемом свыше 5 млн. тонн. Это будет либо Макеевка, либо площадка в Болгарии на базе завода Promet Steel. Сумма инвестиций составит порядка 1,5 млрд. евро. Срок строительства — 3,5 года.
«Метинвест» закрыл сделку по приобретению компаний Trametal и Spartan в феврале текущего года. В результате мы укрепили свои позиции в высоком переделе на привлекательных для нас рынках. Общий объем производства толстого листа на территории Европейского союза с учетом «Азовстали» и Ferriera Valsider составляет 2,5 млн. тонн. С учетом наших планов по развитию мы в ближайшее время сможем выйти на общее производство толстого листа в Европе порядка 3,6 млн. тонн в год. Это сделает нас третьим игроком в мире по производству толстого листа.
В Дивизионе стали и проката крупнейшим инвестиционным проектом прошлого года стало строительство новой, двухручьевой машины непрерывного литья заготовки /слябов/, производства компании Danieli. В этом году мы заканчиваем пусконаладочные работы, уже разлит первый сляб. К концу года планируем выйти на проектную мощность порядка 2 млн. тонн стали. По качеству слябы не будут уступать ни одной из компаний в мире. Кроме того, мы заканчиваем комплекс работ по усовершенствованию внепечной обработки на «Азовстали». Это две установки, которые уже запущены в работу, а так же вакууматор.
Реализация этих проектов нам поможет серьезно повысить качество стали, снизить себестоимость и расширить ассортимент выпускаемых марок стали.
Крупнейшим инвестиционным объектом на Енакиевском металлургическом заводе была доменная печь N5 с объемом 1513 кубических метров, запущенная в эксплуатацию в прошлом году. Сегодня печь производит 3,2 тыс. тонн против 3 тыс. тонн ранее запланированной мощности. Кроме того, на «Азовстали» и на Енакиевом заводе компания запустила воздухоразделительные установки — Linde на Енакиево и разделительную установку Air Liquide на «Азовстали». Это позволит снизить удельный расход электроэнергии на производство кислорода.
«Метинвест» закончил вторую фазу увеличения объемов производства на Северном ГОКе. Это позволило нам добиться увеличения производства концентрата на 2,5 млн. тонн, и окатышей — на 2,7 млн. тонн. Также компания работает над проектами по повышению качества железорудного сырья. В частности, на Северном ГОКе была запущена в эксплуатацию установка магнитной сепарации, которая позволила нам увеличить содержание железа в концентрате до 66,4 %. Кроме того, проводится углубление причала в глубоководном порту, который мы приобрели в конце 2006 — начале 2007 гг — порт Авлита. И начали проектировать универсальный перегрузочный комплекс, который позволит увеличить объем перевалки зерна, металла и сыпучих грузов до 11 млн. тонн в год.
Компания собирается уйти от производства на «Азовстали» сортового потока, мы закроем мартеновский цех, и поставим третий конвертор в существующий конверторный цех. Это позволит уйти от мартеновской стали и завод будет производить порядка 8 млн. тонн конверторной стали в год.
«Метинвест» реконструирует две машины непрерывного литья заготовки, построит и реконструирует несколько доменных печей, проведет работы по усовершенствованию внутризаводской логистики. Также планируется строительство комплекса по десульфурации чугуна. Сортовой поток будет на Енакиевском металлургическом заводе. Здесь компания собирается построить доменную печь N3. Уже идет строительство. Мы также реконструируем в последствии доменную печь N1, с тем, чтобы выйти с современными печами на уровень производства чугуна 3,5 млн. тонн в год. Необходимо будет построить две сортовые МНЛЗ, и закрыть цех по производству блюминга. Таким образом, завод будет способен производить 4 млн. тонн литой заготовки в год.
Толстолистовой цех в «Азовстали» реконструирует, с тем, чтобы выйти на объемы производства примерно 2 млн. тонн. На Енакиевском метзаводе мы построим прокатный стан.
Таким образом, с учетом всех вышеперечисленных программ в течение 5 лет портфель продаж сильно изменится в сторону продукции более высокого передела.
В общем, инвестиционный план по «Азовстали» составляет 5 млрд. долл., по Енакиево — порядка 2 млрд. долл. И через 5 лет у нас будет 3,5 млн. тонн стали на Енакиево, а через 6 лет — 4 млн. тонн в год, а также 8 млн. тонн конверторной стали на «Азовстали» и 8 млн. тонн на Макеевке.
«Метинвест» является крупнейшим налогоплательщиком в Украине. В прошлом году объем налоговых отчислений совокупный всей группы составил более 5,3 млрд. гривен /1 долл. = 4,85 гривен/.