Интервью с Владимиром Гусак, директором Дивизиона угля и кокса ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ»
- Сегодня в правительстве обсуждается вопрос приватизации угледобывающих предприятий. Как вы считаете, с чем столкнутся компании, заинтересованные в покупке шахт?
Чтобы ответить на ваш вопрос, предлагаю сделать небольшой экскурс в развитие угледобывающей промышленности. Дело в том, что в Украине уголь добывают достаточно давно – с середины прошлого века, поэтому все лучшее сырье давно отработано. И тот уголь, который остался, очень «тяжелый» и дорогой. Крайне важен показатель глубины, на которой находятся залежи. И в нашем случае уголь добывается с километровых глубин. Поэтому его цена очень высока. Как представитель частного бизнеса могу сказать, что для нас, да и, наверное, для других бизнесменов очень важна себестоимость добытого угля, и в Украине этот показатель один из самых высоких. Даже при условии, что на оставшихся в государственной собственности шахтах будет проведена полная оптимизация производства, себестоимость угля будет слишком высокой, неконкурентоспособной. Если вернуться к теме приватизации, то не будет большим секретом, что те угольные предприятия, которые сейчас планируют выставить на продажу, не просуществуют без государственной поддержки.
- Выгодно ли импортировать уголь?Сегодня объем импорта коксующегося угля в Украину действительно растет. Но этот рост я прежде всего связывал бы с тем, что сейчас в стране наблюдается жесточайший дефицит отечественных коксующихся углей – за последний год их добыча, по данным ассоциации «Укркокс», упала на 15%. Украинские коксохимики, чтобы обеспечить необходимый уровень загрузки своих мощностей, вынуждены искать уголь за рубежом. В то же время могу сказать, что себестоимость тонны украинского угля на многих шахтах превышает $100, а в России его можно приобрести приблизительно за $80, причем более высокого качества. Нам хотелось бы закупать отечественный уголь, но, кроме того что он дорог, его попросту не хватает.
- Кто сегодня является основным поставщиком угля в Украину?30-40% всего коксующегося угля привозится из России. Также поставщиками являются Америка и Австралия. Но тут важно отметить, что для того, чтобы покупать их продукцию, необходимо иметь соответствующие корабли с большим водоизмещением. Кроме того, наши порты должны обеспечивать возможность перевалки угля в таком количестве.
Последствия недостаточного внимания государства к угольной отрасли видны уже сегодня - в коксохимии мы сейчас впервые столкнулись с ситуацией, когда отечественным коксохимам попросту не хватает сырья, и некоторые предприятия стоят на пороге остановки.
- Если уголь будет закупаться в других странах, то может ли встать вопрос о ликвидации отечественных шахт? Что ожидает отрасль в таком случае?В некоторых случаях ликвидация шахт неизбежна. Изначально предполагается, что срок жизни шахты конечен. Условно говоря, есть объем запасов угля, и когда он вырабатывается, шахту необходимо закрывать. Такая практика существует во всем мире. Другое дело, что в Украине действительно есть ряд характерных особенностей залегания углей, когда запасы не исчерпаны, но его добыча настолько дорога, что с точки зрения экономической целесообразности совершенно нерентабельно разрабатывать эту шахту. Тут необходима выработка четкой государственной политики. Когда шахту разрабатывать нерентабельно, но закрыть ее нельзя, нужно, чтобы государство внедрило прозрачный механизм господдержки. К примеру, если при себестоимости угля в $200 его можно продать только за $100, то оставшиеся $100 государство должно предоставить данной шахте в качестве дотаций.
- Сколько, по вашим подсчетам, нужно денег со стороны государства на поддержку отрасли и сколько выделено из госбюджета?
Насколько мне известно, в последней редакции бюджета-2007 предусмотрено около 5 млрд. грн. – этого может хватить только на дотирование уже работающих шахт. А если государство говорит о том, что стремится открывать новые шахты и закрывать старые, то эту сумму нужно увеличить хотя бы в полтора раза, и именно отдельной строкой «Затраты на капитальное строительство новых шахт».
Вы говорите о господдержке. В какой форме она может быть оказана?Для государственных шахт – это обычно прямое финансирование на развитие шахтного фонда и дотации на покрытие убытков. Хочу сказать, что в случае несвоевременного финансирования в развитие показатели добычи сразу снижаются. Для сравнения: на предприятиях, находящихся в госсобственности, за последние два года добыча коксующихся углей упала на 15-20% – это следствие того, что в течение этого периода государство практически не выделяло средств на развитие своих шахт. На частных же добывающих предприятиях, где собственники вкладывали средства, этот показатель увеличился. Поэтому помощь государства нужна в любом случае. Это могут быть прямые или непрямые дотации, предоставление налоговых льгот и т. д.
Светалана Панюшкина
Полный текст статьи доступен на сайте газеты «Инвест Газета»